きてみてたのえきーや 田野駅屋
日常の出来事や、旬の野菜、果物、鮮魚等を紹介します。日常の出来事や、旬の野菜、果物、鮮魚等を紹介します。
ツガニ
おはようございます。室戸ジオパークも世界認定されましたね。^^
道の駅 田野駅屋は今朝から『ヅガニ』が出始めました!!

塩で茹でて食べたり、うどんやお吸い物の出汁にするのが一般的です。
このヅガニは風味(匂い)が強いので、好みに合わせて量を加減して下さい。

※旬は今頃から11月にかけて。この辺の人(高知県東部)は、
「神祭シーズンがベスト!」と言います。
道の駅 田野駅屋は今朝から『ヅガニ』が出始めました!!

塩で茹でて食べたり、うどんやお吸い物の出汁にするのが一般的です。
このヅガニは風味(匂い)が強いので、好みに合わせて量を加減して下さい。

※旬は今頃から11月にかけて。この辺の人(高知県東部)は、
「神祭シーズンがベスト!」と言います。
- | 2011/09/18(日) 08:43:46|
- | 未分類
- | トラックバック:0
- | コメント:0